航空小常识

飞机若何 “洗澡”

时光 :2018年07月15日 15:11   来源 :大年夜 大年夜 飞机报
目力 保护 色:

 

  马路上奔驰 的汽车脏了,车主总想着隔段时光 洗下车,让汽车干净 地行驶在马路上。不知道大年夜 大年夜 家有没有想过,天上飞的飞机脏了,航空公司会洗飞机吗?

 

  洗飞机的原因没那么简单

  可能有读者看过之前高铁清洗的视频。灰黑的高铁车身经由 清洗室再出来,就变得干净 如初。那么,是不是飞机也有类似 的干净 对象 。切实其实 ,飞机其实也有配套的清洗车,其浸染 与高铁的清洗间类似 。不过 很多 重要 的处理 还是须要 依附 人工进行处理 。

  至于为什么要洗飞机?不少人想必会认为 ,脏了天然 要洗,谁也不想看本身 坐的飞机脏脏的啊。

  固然 这是一个原因,但其实并不是全部 ,飞机清洗的原因很多 ,清洗除了让飞机变新变好看 外,更重要 的是削减 附着的尘土 对飞机的增重,同时防止尘土 腐化 机身。

  这两个情由 也很好懂得 ,尘土 附着使得飞机增重,摩擦阻力增长 ,飞机飞翔 耗油量天然 会增长 。假如 不洗,航企仅在燃油上每年就须要 额外支出几十万元。同样,尘土 腐化 机身,可能影响飞机的服役寿命。

  由此可以看出,洗飞机不仅须要 ,并且 还需按期 进行。此前,一篇消息 报道中就提到过,南航飞机至少24天就会进行一次整机深度干净 。

 

  人工是清洗飞机的主力

  那么,具体洗飞机要怎么做呢?

  人工是清洗飞机的主力。不过 ,固然 是人工洗,却也分为“干洗”和“水洗”两种。

  顾名思义,干洗用的水少,水洗用的水多。先说说水洗,水洗是在干洗创造 前重要 的清理 飞机的办法 ,不少机场都邑 安装有含水泵的停机位,用于飞机的清理 工作。

  不管是干洗还是水洗,飞机机轮、传感器和发念头 常日 会用一个保护 用的袋子罩住。然后才可以开端 清洗工作。

  一般来说,清洗工作人员会先将清洗剂涂抹在飞机上,等待 一段时光 后,再上洗机杆和刷子刷,这时刻 还会用水冲。具体的场景大年夜 大年夜 家可以想象洗车的样子,同理,飞机上也会起不少泡沫。

  其余 上文提到的清洗工作,大年夜 大年夜 部分 处所 都可以由洗机车替代,不过 国内假如 处理 波音737、A320这种窄体机,多见的还是人工带毛巾上去喷涂清洗剂。

  等洗干净 后,工作人员会用干净 的毛巾把飞机擦干,并送去打蜡。再出现 在我们面前 时就是闪闪发光的“新飞机”了。

  下面,来讲讲飞机的“干洗”。飞机“干洗”比较 “水洗”有几个好处 :便利 、省水,并且 省时光 。

  干洗其实从流程上来说和水洗比较 类似 ,也是上干净 剂,再擦干。不过 与水洗有所不合 的是,这里的干净 剂是可高度降解的专业干净 剂,与水混淆 后,涂抹到飞机机身上,比及 时光 后,擦干就可以。

  因为 没有效 大年夜 大年夜 量水冲刷 ,干洗法削减 了水进入皮托管等传感器的可能。并且 ,少了刷子刷,飞机的漆面受毁伤 的可能性也削减 。同时,这种干净 剂也自带打蜡功能 ,不消 再清洗停止 后二次打蜡。

  以前,水洗大年夜 大年夜 约是洗飞机1小时,晾干打蜡5小时,总计6小时。而用干洗法后,像波音737、A320这种大年夜 大年夜 小的飞机,2.5之3小时就可以洗完一架,加快 明显 。今朝 国内大年夜 大年夜 部分 公司都开端 采取 干洗法清洗飞机,也可以看出,这是将来 洗飞机的趋势 。

  所以,不要认为 飞机干净 是理所当然的啦。外不雅不雅 看起来干净 如新的飞机,可少不了航企员工在飞机清洗上所做的尽力 。余创摄

打印页面

干事 导航

存眷 我们:

中国商用飞机有限义务 公司 版权所有 沪ICP备12042517号
地址:上海市浦东新区世博大年夜 大年夜 道1919号 邮编:200126 德律风 :86-021-20888888 传真:86-021-68882919

沪公网安备 31011502002390号